2025 GW『DX定食』(4/29)

コース内容
コース | 2025 GW『DX定食』(4/29) |
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日時 | 2025年04月29日 (火) 19:00 ~ |
締切 | 2025年04月26日 (土) 23:59 |
定員 | 8名様 |
料金(1名様) | 6,000円(税込) |
コース詳細
今までを振り返ると、
例年、ゴールデンウィークの連休中の夜は静かな日が多いので、
ならば、お得なコース仕立てのお料理でも提供して喜んでいただこうと。
今年は、春になるは遅かったものの、その後は暖かい、いや、寧ろ暑いくらいの日が多かったようで、うちで扱う筍は終わり加減です。この日はメニューの1品に筍は入ります。
メイン①は『大目マス』
メイン②は『短角牛』
どちらも特上の食材で、うちの倍以上するような高級レストラン、高級日本料理屋さんで使われるような食材です。これを、炭火焼きで。贅沢に両方のお料理が入ります。
『大目マス』は、標準和名は『サケ』。所謂『シャケ』『白鮭』ですが、普通は秋に獲れる物が、季節外れの春〜夏に三陸地方で獲れるシャケのことを『大目』とか『大目鱒』と呼ばれます。ちなみに、北海道で獲れた物は『トキシラズ』とか『時鮭』と呼ばれます。この鮭は秋の物とは、ほぼ別物。脂がのって、特にお腹の部分は、焼いてもトロける味わい。そう、そのお腹の部分を中心にお出しします。
『短角牛』は、階段ノ上ノ食堂ではよく使われる食材ですが、こちらも高級レストランを中心に使われる牛肉。日本では、牛舎の中で飼育されることが普通ですが、この短角牛は夏の間は放牧して、本当にのびのびと育った牛です。その分、いわゆる脂がべったりの『霜降り』のお肉ではなく、赤身が中心のお肉です。その牛タンをこれも炭火焼きです。牛タンのタン元、つまり付け根のお肉は柔らかくは程よく、本当に程よく脂もついていて、お肉です。厚切りにして炭火で焼き上げます。
他のお料理は、大部分が直前に決まります。なぜなら、本当に良い食材で、値もできる限り抑えて、皆さんにお得に味わってもらう為にメニューを決めるからです。
メインの2種だけで、都心の料理屋さんなら6000円くらいいっちゃうお店もあるでしょう。旅行に行かない分(?)、美味しい『DX定食』で少しばかりの贅沢をお楽しみください。
(2名以上でのお申込でお願い致します)
コース料理
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2025年04月29日 (火)
19:00~
2025 GW『DX定食』(4/29) |
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2025年05月03日 (土)
19:00~
2025 GW『DX定食』(5/3) |
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2025年05月04日 (日)
19:00~
2025 GW『DX定食』(5/4) |
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2025年05月05日 (月)
19:00~
2025 GW『DX定食』(5/5) |
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2025年05月06日 (火)
19:00~
2025 GW『DX定食』(5/6) |