階段ノ上ノ食堂

薫る!!青混ぜ海苔

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薫る!!青混ぜ海苔

風味豊かな青混ぜ海苔

青混ぜ海苔?あまり聞き慣れない海苔かもしれません。

一般的に海苔は、『スサビノリ』で、出来ています。一部の高級品は『アサクサノリ』で出来ています。海苔は高級品になればなるほど、上品な旨味と薫りが強くなり、薄くツヤが良くなり、持っても破れはしないが口に入れると、口の中で海苔そのものの薫りがフワーッと広がります。

良質な海苔の薫りを保つ為に

『青混ぜ』は別名『青飛び』とも言います。
海苔を生育する段階で、別種の『アオノリ』が混じって『スサビノリ』の中に『アオ』が、飛び飛びにはいりこんでしまう事があるそうです。
それを除く漁師さんもいる反面、敢えて『残す』漁師さんもいます。
ではなぜこの『アオノリ』を残すのでしょう?
その理由は、『アオノリ』を残す事で鮮烈な薫りを含ませる事ができるのです❗口の中で海苔の薫りが広がるのはこのおかげなんです。

温かいご飯に、海苔に醤油をちょいとつけて、ご飯を巻いて『喰うっ!』
醤油にも負けていない、その青混ぜ海苔の鮮烈さに、貴方の『海苔の好み』に新な薫りを吹き込んでくれる筈です(*^-^*)

今日の献立 11月25日 (月曜日)

最新情報と時差がある場合がございますのでご了承ください。
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日替わり特別メニュー

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さくらえび 入荷有り
炊き込みごはん ありマス
デザート ありマス

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  • 階段ノ上ノ食堂
  • 東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目2-7 2F
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  • 18:00~21:00(LO 20:30)
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