今週は【パエリヤ🥘】をテイクアウトで
大学生の頃、春休みを利用してスペイン放浪一人旅を2回しました。
マドリッド〜アンダルシア〜バレンシア
という感じで2回とも、クライマックスにバレンシアの【Fallas】というお祭りを。
1週間にも渡るお祭りの最後に街中に飾っていた大きな人形(大きいものは4階建ての建物並みにも)を燃やす、そう、【火祭り】なのです。
その期間は街中で賑わい、アチコチでかんしゃく玉が鳴り、伝統衣装を着た人達が歩いているのです。本当に街中がお祭りでした。
そこで食べたパエリヤは未だに忘れてられません。
パエリヤといえば、バレンシアが本場。そのお店で食べるパエリヤは、大きい鍋で数十人分を一度に炊き上げ、思った以上に柔らかく炊きあがり、
「これが、本物のパエリヤか〜🥘」
と感動したものです。そんな気持ちに、全く同じには、無理としても、似たような想いをしていただけたら、と思い、今週末は、パエリヤ❗
入れる具は、解禁になったばかりの新潟のセイコガニ🦀ズワイガニのメスですね。と、カナダ・ソルトスプリング産のムール貝、小田原のお刺身カマス。
ソルトスプリングのムール貝は世界的にも評価が高く、有名なモンサンミッシェルのムール貝よりも美味しいと言われることも🎶
小田原のカマスは、今、とっても脂乗りがよく、そんじょそこらの白身魚よりも、遥かに美味しいと思います。クセもなく、カニや貝の味を邪魔することなく、でも、味の主張もある、とても美味しいお魚です☝️
それをサフランを使ったごはんが纏めて醸し出すハ〜モニ〜🎶
それはまさにフラメンコ💃❗(あ、フラメンコの本場はアンダルシアですね(笑))
情熱のパエリヤ、今週末に定食でお出しします。
が、それがテイクアウトでも👍
で、今週、、土曜日、日曜日、そして月曜日にも
【セイコガニとムール貝・カマスのパエリヤ】をテイクアウト販売❗
致します。
①【1人前 カニ1/2】1100円
②【1人前 カニ1】1500円
“前日”までのご連絡で、
こちらのメッセージkaidan.no.ue.no.shokudo@gmail.comから受け付けますので、
・お名前
・本数
・ご来店時間
・電話番号
(お店で【定食】をご飲食される方はその旨をお知らせください。単品での店内でのご飲食はできません。)
をお知らせください。
(冒頭の写真はイメージです。自粛期間中に作った車海老と麦イカのパエリヤ)す