階段ノ上ノ食堂

浜田港サバの白梅煮

1,888pv 最終更新日 
浜田港サバの白梅煮

『秋サバ』という言葉がありますが、当てはまらない事もかなりあります。
ま、『寒サバ』って言葉もありますものね。

ボクの中では、
関東近辺(秋) ⇒ 三陸(年末) ⇒ 北陸(年明け)
という、サバ前線があると思っています。

もちろん、イレギュラーもあります。
今年みたいな、天候の不順な年はなおさら。

気になる今年は!?
ハイ!美味しいサバが日本海で捕れましたョ🎵

島根県の浜田港より、小型巻き網漁でとれたサバです🎵
巻き網は大量の魚を一気にとってしまう漁法ですが、小型のものは、その量も少なく、定置網物かと思うくらい魚の状態は良いです🎵
脂のノリも最高!

本日はこの浜田港の鯖を白梅煮で楽しんで頂きます!
今回使う梅干しは、小田原の極上の無添加梅干。
普通の梅煮は醤油味ですが、
この梅干しにはバシッとした塩分がありますので、
この塩分を利用して、さっぱりしながらもコクのある煮物に仕上げました。

今日の献立 11月24日 (日曜日)

最新情報と時差がある場合がございますのでご了承ください。
2pv

天然なめこ入り 高座豚角煮 豚汁仕立て

1,779pv


20,093pv


1,680pv

自家製 仙崎 地アジの干物

日替わり特別メニュー

しらす 入荷有り
さくらえび 入荷有り
炊き込みごはん ありマス
デザート ありマス

階段ノ上ノ食堂は
「ちゃんと」したごはんを「ちゃんと」食べたい
一食を大切にする、あなたの為のごはん屋さんです

食へのこだわり

店舗情報

  • 階段ノ上ノ食堂
  • 東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目2-7 2F
  • 11:30~14:30(LO 14:00)
  • 18:00~21:00(LO 20:30)
  • 定休日( 木曜日
  • 全席禁煙
  • ご予約について
  • 採用情報

アクセス

Facebook Twitter