広島産牡蠣と高菜の炊き込みご飯
2,261pv 最終更新日
心もホクホク牡蠣と高菜の炊き込みご飯
旬の広島産の牡蠣をたーっぷり入れて炊き込みご飯🎵
階段ノ上ノ食堂で使っている高菜は、30年以上も無農薬・有機栽培で、土作りをモットーに野菜を作り続けている『風の丘ファーム』さんの高菜です。
有機農業の地として有名な埼玉の秩父の入口に近い小川町にある『風の丘ファーム』では、冬になるとコブ高菜という高菜を育てています。
このコブ高菜は、茎にぷっくらとコブができる高菜で、栄養価も高く、歯ごたえも最高なんです。
高菜というと、辛い漬け物、という印象があるでしょうが、それだけではありません❗
炒め物やお浸しにだってできます。
今回はこのコブ高菜を、今が旬の広島産の牡蠣と一緒に炊き込みご飯にして召し上がって頂きます❗
高菜の程よい苦味と食感、牡蠣の風味が口の中に広がる、大変心地よい美味しに仕上がっています🎵
お楽しみに!