春の『筍』コースディナーのご案内
コース内容
コース詳細
去るものは追わず
来るものは拒まず
2月は『あっ!』という間に逃げてしまいまして、
3月がもう来てしまいました。
なんだか暖かくなるのが早いような今春ですね🌸春と言えば
『筍』っ❗❗
ですよね。
皆様、タケノコって、勝手に生えてきたヤツを掘って、それをお店で売っていると思っていません??
まぁ、もしかしたら、そういうものも沢山あるのかもしれませんね。特に農産物直販所で売られているものは、鮮度は抜群に良いにしても、そういった類いのものが多いのではないでしょうか。
スーパーや八百屋さんで売っているものは、各地の筍園、筍農家さんが採ったものでしょう。
そのうち、どれくらいの筍園さんが、タケノコ畑の手入れってしているんでしょうか??
手入れをしていても、どれくらいの期間手入れをしているんでしょうか??
『階段ノ上ノ食堂』では静岡の富士宮『風岡たけのこ園』さんから掘りたてのタケノコを送ってもらっています。
風岡さんは、全国的に見ても、ほとんどいない『専業の』タケノコ農家さんなんです❗
取れる時期が限定されているタケノコは専業では、成り立たないのが普通なのですが、
風岡さんは、通年、タケノコ畑の手入れをするや独自の栽培法で収穫期に大量かつ高品質なタケノコを出荷することによって、成り立てています。
要は、
『とても美味しいタケノコを育てている』
ということです。
『タケノコ王』という名を聞いたことある方、いらっゃるじゃないでしょうか?
そう、あの方です。
一見、ひょうきんな方な様ですが、実に真面目にタケノコ栽培に人生を捧げているといっても過言ではない、唯一無二のタケノコ農家さんです。
その風岡さんに、
『浜名さんとこには、一番良いタケノコを送るら~』
と言ってもらえてます。
そのタケノコを使って年末にやったようなディナーコースをやろうと思います。
日は3月20日(水)・21日(木・春分の日)の夜になります。
予約方法は前回と同じで以下の通りです。
ご連絡お待ちしております。
《予約方法》
6,000円1ドリンク付き(税別)
・前菜盛り合わせ
・お造り
・一品料理 ×2
・本日のごはん
・デザート
・お茶・珈琲
使う食材等詳しいメニューは当日の仕入れの食材によって変わりますので、ご了承ください。
18:00~19:30の間の入店でお願い致します(時間厳守でお願いいたします)
1日3組限定になります。
6~14名までの貸しきりも可能です。
小学生以下のお子様はご遠慮下さい。
苦手な食材、アレルギーがあれば予約時にお知らせください。ご相談させて頂きます。
食材の仕入れの関係上、2日前までのご予約でお願いいたします。
《予約方法》
メール、Facebookのメッセージにてご連絡ください。その際に
・お名前
・住所
・電話番号
・希望日時
・人数(2名様以上でお願いいたします)
をお知らせください。
その後、こちらから折り返しお電話でご確認のご連絡差し上げます。
こちらのお電話にて、予約の完了となります。
電話でのご予約はお受けできませんので、ご了承ください。
ご来店いただいての、ご予約も受け付けております。
akira-hama@t.vodafone.ne.jp
もしくは