小田原 《地》ホタルイカと坂越かきのフライ盛り
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小田原でも、ホタルイカが獲れるんです(*゜Q゜*)
以前、さかなクンから聞いたのは
千葉の房総半島でも獲れるんです、ギョギョ🦑
って、言ってました。そうなんですね~、富山とか福井とかの北陸地方日本海側だけじゃないんですね。
とても素晴らしいんです。なにがって?
こういうホタルイカですとか、サクラエビとか、生のしらすとかって、鮮度が重要なのです。小さい物ほど身の力がないんです。なので、品質の劣化が早いのです。
小田原のホタルイカが仕入れられればそれは富山や福井、兵庫のそれに比べて1日~2日鮮度がまるで別物のように違います。
あれば毎日でも欲しいくらいですが、小田原ではなかなか獲れる代物ではないんです。だからある時には大量に買い付け、同時に沖漬けも作ります。
あっと、フライの話でしたね。
パン粉をつけて揚げれば
外はサクッ❗
中はトロリ💓
肝が甘いんです。これはやはり鮮度が重要。『高鮮度』でなければ、肝臭さが出てしまうんです。とにかく鮮度が良いものは、『甘い』んです💕
とにかく、味わっていただきたいひと品です(*^-^*)
坂越のかきはもう、ご存知の通りでございましょ(* ゚∀゚)