(要予約)7月16日・17日・18日 鯵の棒寿司テイクアウト
お久しぶりに棒寿司のテイクアウト販売致します。
今回は、真鯵(マアジ)です。
小田原の黄系のアジを鯖のように酢〆にして、棒寿司にします。
『黄系のアジ』というのは、アジにも『黄型』『黒型』ありまして、背の青い部分が黄色っぽいか、黒っぽいかの違いでして、その個体の良し悪しもありますが、『黄型』は内湾物、『黒型』は外洋物、と言われ、黄系の方がやや高値で取り引きされます。要は、岸に近いとこで取れるやつか、遠いところで取れるやつか、って違いです。黄系の物は、根付きのものが多く、黒系の物は回遊している物が多いなんてのも、言われています。その違いは、根付きの物の方が『脂のりが良い』といわれております。
そんな黄系のアジで、棒寿司を作ります。
写真は以前の物でして、今回は、ごはんは、生姜香る酢飯に致します。
アジは一匹分の二枚を使い、一本でだいたいごはん一膳分弱って感じです。
こちらを
【1本 700円】
【2本 1300円】
【3本以上 600円/本】
と致します。
“前日”までのご連絡で、
こちらのメッセージkaidan.no.ue.no.shokudo@gmail.com
から受け付けますので、
・お名前
・本数
・電話番号
・ご来店日時(7/16 17 or 18)
⚠️お昼の受け取りは11時30分~12時迄の受け取りに限らせていただきます。店内での飲食営業しております。ご来店時間を指定ください。また、夜は営業時間中でしたら受け取り可能です。
(お店で定食をご飲食される方はその旨(人数・ご来店時間(通常営業時間で大丈夫です))をお知らせください。店内で飲食される方は1本目から600円になります)
ご利用をお待ちしております。ご希望の方は是非ーっ✋
(写真は以前の物です)