本わさびとけずり節
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大自然の中で育てられた山葵
伊豆半島の中程の山奥には、山葵田があるのをご存知でしたか?
山葵を生育するには、いろいろな条件があると思いますが、やはり一番重要となるのが
『水』❗
伊豆の水は山葵を育てるのに最適なのです。
私も実際に現地へ足を運び見学に行ったことがあります。
その伊豆の山奥に現れるのは、本当に透明な水の流れる川と連なる山葵田、とても落ち着く美しい光景です。
そのまた奥に、階段ノ上ノ食堂で使っている極上の山葵を送っていただいている『飯田』さんの山葵田があります🎵
周りは、鹿避けの柵が設けられ、山葵運搬用のトロッコのレールが廻っています。
その山葵を暑い日も、寒い日も、水に浸かりながらも、『より良い物を作ろう』と日々山葵と向き合っている飯田さんのその人柄が、この山葵にはよく出ています。
つーん、とした新鮮な辛さ中にも、甘味のある山葵が出来るんだと思います。
階段ノ上ノ食堂で本気の山葵を是非味わってみてください!