年末年始の……お し ら せ💕
ちょっと気が早いですが、年末年始の予定です。
12月29日~31日 昼のみ
1月1日 休み
・ 2日〜4日 昼のみ
・ 5日 休み
・ 7日㈭ 営業します。
・11日㈷ 昼のみ
以降、平常通りに木曜日定休日です。
また、近くなりましたら、見やすい予定表をあげますので、そちらもご覧下さい。
そして、
今年は、31日まで営業して、31日の昼の営業後は、テイクアウト祭り〜。
今のところの予定では、
牡蠣フライ
牡蠣の佃煮
牡蠣ごはん
黒豆
出汁(年越しそば、お雑煮用)
柔らか豆富
野菜ポン酢
ドレッシング
煮魚
サバ寿司
と言ったところでしょうか?(まだ確定ではありません)
まだまだ良いアイデアが浮かんだら、アップしていきますね。
多少は、当日直接入らしても、購入できる分はご用意しますが、変に余ってしまっても困るので、ご予約にての販売を主とします。
メニュー・値段が確定次第、お知らせしますので、もう暫くお待ちくださいませ。
【牡蠣フライ・牡蠣ごはん・牡蠣の佃煮】
もちろん、兵庫県赤穂市の坂越海域の極上の牡蠣のみを使ってお作りします。変な渋みは全くなく、スッキリとしていながら、旨味たっぷりな最高級牡蠣。
【黒豆】
独自製法によりねっとり柔らかく、きび糖で柔らかな甘味、仕上げに軽くウイスキーを振り、大人な味に仕上げます。
お正月のおつまみにはもちろん、スイーツアレンジの方法も、ご購入の方には、こっそりお知らせしちゃいます。
【出汁】
北海道の『真昆布』と鰹・サバ等の『本枯節』にて取ったプロの出汁。
いろいろなお雑煮や年越しそばがあるかと思いますが、基本の出汁を濃い目に作って、お分け致します。少し薄めて、そのまま使っても、他の食材で作った出汁と合わせても、アレンジは無限大。
お正月は顆粒出汁ではなく、本物で。
【お豆富】
階段ノ上ノ食堂オリジナルの『あの』お豆富です。『小さいおかずの盛り合わせ』に入るお豆富はファン多数。厳選大豆で作った豆乳で、お店で最低限の「にがり」「温度」で固まるギリギリの柔らかさに仕上げます。
美味しい豆富を知っているという方、うちの豆富を食べてから云ってますか?
プリンのガラス容器に入れて、1人前ずつの販売です。
【野菜ポン酢】
真昆布・本枯節・天然醸造醤油・ゆず果汁で作ったポン酢に色んな野菜を漬け込みます。鍋料理にはもちろん、焼き魚、焼肉、そして、ドレッシングへのアレンジなど。普通のポン酢に飽きた方、物足りない方は、コレを。
市販のポン酢でも、同じような物を作れますが、深みが違います。
【ドレッシング】
長野のリンゴをベースに、静岡のミカン、京都の米酢『千鳥酢』、米油で作ったオリジナルドレッシング。
お店のサラダで、
『あ、 美味しい』とつぶやいてしまった方、買えますよー。
などなど。お楽しみに〜😘