平スズキと紅菜苔の揚げ出し
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境港のヒラスズキ
一般的なスズキとは味も違うヒラスズキ。
生息数が少なく一般的なスズキより臭みが少ないことから評価も高めなお魚です。
鳥取県境港のヒラスズキの食感を大切に、とろとろの揚げ出しで楽しんで頂きます。
モチモチした食感と甘味ある後味が楽しめる、寒い冬にピッタリの献立です。
紅菜苔ってなんだ?
キャベツやハクサイなどと同じアブラナの仲間で和名は紅菜花(ベニナバナ)と呼ばれる中国野菜系の菜の花で日本では70年代頃から栽培が始まりました。
12月~3月が収穫期なので今がまさに旬のお野菜。
菜の花にある苦味は無く、茎はアスパラのような美味しい甘味があり、黄色い花に少しねっとりした食感が最高に美味しい🎵
高タンパクで低脂肪なヒラスズキとビタミン豊富な菜の花を揚げ出し、
寒い冬の日にぽかぽか温まって栄養補給してみてください。