階段ノ上ノ食堂

小田原 《地》ホタルイカと坂越かきのフライ盛り

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小田原 《地》ホタルイカと坂越かきのフライ盛り

小田原でも、ホタルイカが獲れるんです(*゜Q゜*)

以前、さかなクンから聞いたのは

千葉の房総半島でも獲れるんです、ギョギョ🦑

って、言ってました。そうなんですね~、富山とか福井とかの北陸地方日本海側だけじゃないんですね。

とても素晴らしいんです。なにがって?

こういうホタルイカですとか、サクラエビとか、生のしらすとかって、鮮度が重要なのです。小さい物ほど身の力がないんです。なので、品質の劣化が早いのです。

小田原のホタルイカが仕入れられればそれは富山や福井、兵庫のそれに比べて1日~2日鮮度がまるで別物のように違います。

あれば毎日でも欲しいくらいですが、小田原ではなかなか獲れる代物ではないんです。だからある時には大量に買い付け、同時に沖漬けも作ります。

あっと、フライの話でしたね。

パン粉をつけて揚げれば

外はサクッ❗

中はトロリ💓

肝が甘いんです。これはやはり鮮度が重要。『高鮮度』でなければ、肝臭さが出てしまうんです。とにかく鮮度が良いものは、『甘い』んです💕

とにかく、味わっていただきたいひと品です(*^-^*)

坂越のかきはもう、ご存知の通りでございましょ(* ゚∀゚)

今日の献立 4月26日 (金曜日)

最新情報と時差がある場合がございますのでご了承ください。
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デザート ありマス

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