階段ノ上ノ食堂

イカ肝醤油漬けルイベ

5,846pv 最終更新日 
イカ肝醤油漬けルイベ

階段ノ上ノ食堂特製ルイベ

小田原漁港で朝取れたばかりのスルメイカの肝を取りだし、自家製の醤油ダレに漬け込み冷凍します。
冷凍せずに食べた方が美味しいのですが、イカの内蔵には(ホタルイカも含む)、アニサキスの危険性があるので、加熱・凍結が推奨されています。
肝心のイカ肝はもちろん冬のスルメイカで作りました!

イカの肝も冬になると、脂がのってきます🎵
この脂が濃厚でまったりとした旨味を含んで、美味しいルイベになってくれるのです。脂がのると、冷凍してもカチンコチンに固くならないんです。
テーブルに出てきたルイベ、ゆっくりと溶けてきところをご飯にのっけて……!

ごはんのおかわりを1杯無料にしたので、たくさん食べてください🎵

今日の献立 11月22日 (金曜日)

最新情報と時差がある場合がございますのでご了承ください。
13,605pv


1,764pv


20,064pv


1,250pv

短角牛トリッパのペルー風香草煮込み

日替わり特別メニュー

しらす 入荷有り
さくらえび 入荷有り
炊き込みごはん ありマス
デザート ありマス

階段ノ上ノ食堂は
「ちゃんと」したごはんを「ちゃんと」食べたい
一食を大切にする、あなたの為のごはん屋さんです

食へのこだわり

店舗情報

  • 階段ノ上ノ食堂
  • 東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目2-7 2F
  • 11:30~14:30(LO 14:00)
  • 18:00~21:00(LO 20:30)
  • 定休日( 木曜日
  • 全席禁煙
  • ご予約について
  • 採用情報

アクセス

Facebook Twitter