川俣シャモのアロス コン ポージョ(ペルー風鶏炊き込みご飯)
2,516pv 最終更新日
まずは、注文するのにハードルが少し高いかもしれません、コレを。
味は?
何が入ってるの?
辛いの?
なーんて思われて。
味付けは、鶏(川俣シャモを使ってます❗)とビール(本来はチチャというペルーのお酒)、そしてたーっぷりのコリアンダー。そうっ、パクチーです。
現在のパクチーブームに乗ったわけではなく(たぶん)、南米はペルーで日常的に食べられている炊き込みご飯なんです❗
パクチーをペースト状にして、炊き込むんです❗
炊き込むと、パクチーの風味は活きてますが青臭さが押さえられて、食べやすい味になるんです。
元々はパクチー苦手なワタクシも大好物です🎵
今回は、ペルーの黄色い唐辛子のペースト『アヒ アマリージョ』を効かせたすこーし辛味のあるフレッシュな味に仕立てました。
さ、一歩先行くパクチー料理をお試しあれっ❗