『風岡たけのこ園』の茹でタケノコ、販売
日本で一番有名な農家さん(?)『タケノコ王』こと、風岡直宏さん(風岡たけのこ園)の育てるタケノコを予約販売致します。
生のタケノコを仕入れ、階段ノ上ノ食堂にてミネラルウォーターによって下茹でして、天然塩にて味付けします。
塩分を入れることによって、筍の旨味、甘味が引き立ちます。(生のタケノコは時間とともにアクが出てくるので販売はしません)
今回の販売は皮をある程度剥いてある状態なので、
【(階段ノ上ノ食堂)300g(茹で)】ならば【(スーパー)500gぐらい(生)】のタケノコと可食部は同じくらいなります。
300g以上で100g単位でご指定ください。
タケノコは自然の物。大きさもまちまちなので、お渡しは大きさが前後致します。だいたいスーパーなどで売っているタケノコは300~600グラムくらいになります。(注:大きい物の方が美味しいので、gに合わせてカットしてお渡しします)
660円(100g当たり)(税込)
で計算致します。
また、
タケノコ出汁(タケノコの茹で汁)も販売致します。こちらでごはんを炊けば、甘い香りのタケノコ風味のごはんが炊けます。こちらを使って『タケノコごはん』を炊くことをオススメします。また、白ごはんにこの出汁で雑炊を作るのも大変美味しいです。
内緒ですが、裏技で、
スーパーや八百屋さんで売っているタケノコを普通に下処理して、こちらの出汁で炊き直せば、風味UPは間違いないでしょう。(もちろん、本物の風岡さんのタケノコには及びませんが)
1リットル300円にて。(1リットル単位)
予約方法は、前日22時までに、
kaidan.no.ue.no.shokudo@gmail.com
へ
【商品名・数量】
【ご来店時間】14:00~22:00
【ご連絡先】(できるだけ携帯電話でお願いします)
【ご住所】(すっぽかし防止の為、ご記入ください)
を記入の上、ご連絡お願い致します。
料理好きの皆さんっ❗
この機会に、最高級のタケノコを調理してみませんか??もちろん、そのまま切ってお刺身でも👍
※店内でご飲食のお客様はご来店時にお渡しも可能です。その旨を記載ください。