階段ノ上ノ食堂

浜田港サバの白梅煮

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浜田港サバの白梅煮

『秋サバ』という言葉がありますが、当てはまらない事もかなりあります。
ま、『寒サバ』って言葉もありますものね。

ボクの中では、
関東近辺(秋) ⇒ 三陸(年末) ⇒ 北陸(年明け)
という、サバ前線があると思っています。

もちろん、イレギュラーもあります。
今年みたいな、天候の不順な年はなおさら。

気になる今年は!?
ハイ!美味しいサバが日本海で捕れましたョ🎵

島根県の浜田港より、小型巻き網漁でとれたサバです🎵
巻き網は大量の魚を一気にとってしまう漁法ですが、小型のものは、その量も少なく、定置網物かと思うくらい魚の状態は良いです🎵
脂のノリも最高!

本日はこの浜田港の鯖を白梅煮で楽しんで頂きます!
今回使う梅干しは、小田原の極上の無添加梅干。
普通の梅煮は醤油味ですが、
この梅干しにはバシッとした塩分がありますので、
この塩分を利用して、さっぱりしながらもコクのある煮物に仕上げました。

今日の献立 8月10日 (水曜日)

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  • 東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目2-7 2F
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