階段ノ上ノ食堂

今週は【パエリヤ🥘】をテイクアウトで

1,640pv 最終更新日 
今週は【パエリヤ🥘】をテイクアウトで

大学生の頃、春休みを利用してスペイン放浪一人旅を2回しました。

マドリッド〜アンダルシア〜バレンシア

という感じで2回とも、クライマックスにバレンシアの【Fallas】というお祭りを。

1週間にも渡るお祭りの最後に街中に飾っていた大きな人形(大きいものは4階建ての建物並みにも)を燃やす、そう、【火祭り】なのです。

その期間は街中で賑わい、アチコチでかんしゃく玉が鳴り、伝統衣装を着た人達が歩いているのです。本当に街中がお祭りでした。

そこで食べたパエリヤは未だに忘れてられません。

パエリヤといえば、バレンシアが本場。そのお店で食べるパエリヤは、大きい鍋で数十人分を一度に炊き上げ、思った以上に柔らかく炊きあがり、

「これが、本物のパエリヤか〜🥘」

と感動したものです。そんな気持ちに、全く同じには、無理としても、似たような想いをしていただけたら、と思い、今週末は、パエリヤ❗

入れる具は、解禁になったばかりの新潟のセイコガニ🦀ズワイガニのメスですね。と、カナダ・ソルトスプリング産のムール貝、小田原のお刺身カマス。

ソルトスプリングのムール貝は世界的にも評価が高く、有名なモンサンミッシェルのムール貝よりも美味しいと言われることも🎶

小田原のカマスは、今、とっても脂乗りがよく、そんじょそこらの白身魚よりも、遥かに美味しいと思います。クセもなく、カニや貝の味を邪魔することなく、でも、味の主張もある、とても美味しいお魚です☝️

それをサフランを使ったごはんが纏めて醸し出すハ〜モニ〜🎶

それはまさにフラメンコ💃❗(あ、フラメンコの本場はアンダルシアですね(笑))

情熱のパエリヤ、今週末に定食でお出しします。

が、それがテイクアウトでも👍

で、今週、、土曜日、日曜日、そして月曜日にも

【セイコガニとムール貝・カマスのパエリヤ】をテイクアウト販売❗

致します。
①【1人前 カニ1/2】1100円
②【1人前 カニ1】1500円

“前日”までのご連絡で、

こちらのメッセージkaidan.no.ue.no.shokudo@gmail.comから受け付けますので、

・お名前

・本数

・ご来店時間

・電話番号

(お店で【定食】をご飲食される方はその旨をお知らせください。単品での店内でのご飲食はできません。)

をお知らせください。

(冒頭の写真はイメージです。自粛期間中に作った車海老と麦イカのパエリヤ)

今日の献立 7月22日 (月曜日)

最新情報と時差がある場合がございますのでご了承ください。
22,720pv


1,448pv

三浦半島 太刀魚の塩焼き

1,134pv

岩手 ヒラメのフライ

5pv

焼津 オナガダイの煮付け

日替わり特別メニュー

しらす 入荷有り
さくらえび 入荷有り
炊き込みごはん ありマス
デザート ありマス

階段ノ上ノ食堂は
「ちゃんと」したごはんを「ちゃんと」食べたい
一食を大切にする、あなたの為のごはん屋さんです

食へのこだわり

店舗情報

  • 階段ノ上ノ食堂
  • 東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目2-7 2F
  • 11:30~14:30(LO 14:00)
  • 18:00~21:00(LO 20:30)
  • 定休日( 木曜日
  • 全席禁煙
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