イカ肝醤油漬けルイベ
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階段ノ上ノ食堂特製ルイベ
小田原漁港で朝取れたばかりのスルメイカの肝を取りだし、自家製の醤油ダレに漬け込み冷凍します。
冷凍せずに食べた方が美味しいのですが、イカの内蔵には(ホタルイカも含む)、アニサキスの危険性があるので、加熱・凍結が推奨されています。
肝心のイカ肝はもちろん冬のスルメイカで作りました!
イカの肝も冬になると、脂がのってきます🎵
この脂が濃厚でまったりとした旨味を含んで、美味しいルイベになってくれるのです。脂がのると、冷凍してもカチンコチンに固くならないんです。
テーブルに出てきたルイベ、ゆっくりと溶けてきところをご飯にのっけて……!
ごはんのおかわりを1杯無料にしたので、たくさん食べてください🎵