イカ肝醤油漬けルイベ

イカ肝醤油漬けルイベ

最終更新日     840 pv

階段ノ上ノ食堂特製ルイベ

小田原漁港で朝取れたばかりのスルメイカの肝を取りだし、自家製の醤油ダレに漬け込み冷凍します。
冷凍せずに食べた方が美味しいのですが、イカの内蔵には(ホタルイカも含む)、アニサキスの危険性があるので、加熱・凍結が推奨されています。
肝心のイカ肝はもちろん冬のスルメイカで作りました!

イカの肝も冬になると、脂がのってきます🎵
この脂が濃厚でまったりとした旨味を含んで、美味しいルイベになってくれるのです。脂がのると、冷凍してもカチンコチンに固くならないんです。
テーブルに出てきたルイベ、ゆっくりと溶けてきところをご飯にのっけて……!

ごはんのおかわりを1杯無料にしたので、たくさん食べてください🎵

8月18日 今日の献立

最新情報と時差がある場合がございますのでご了承ください。

小田原 地アジのフライ

階段ノ上ノ食堂は
「ちゃんと」したごはんを「ちゃんと」食べたい
一食を大切にする、あなたの為のごはん屋さんです

食へのこだわり »

店舗情報

階段ノ上ノ食堂
東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目2-7 2F(地図)
11:30~14:30(LO)
18:00~21:00(LO)
水曜定休
全席禁煙
ご予約について
採用情報

SNS

Pocket

Facebook