階段ノ上ノ食堂

今週は【パエリヤ🥘】をテイクアウトで

1,573pv 最終更新日 
今週は【パエリヤ🥘】をテイクアウトで

大学生の頃、春休みを利用してスペイン放浪一人旅を2回しました。

マドリッド〜アンダルシア〜バレンシア

という感じで2回とも、クライマックスにバレンシアの【Fallas】というお祭りを。

1週間にも渡るお祭りの最後に街中に飾っていた大きな人形(大きいものは4階建ての建物並みにも)を燃やす、そう、【火祭り】なのです。

その期間は街中で賑わい、アチコチでかんしゃく玉が鳴り、伝統衣装を着た人達が歩いているのです。本当に街中がお祭りでした。

そこで食べたパエリヤは未だに忘れてられません。

パエリヤといえば、バレンシアが本場。そのお店で食べるパエリヤは、大きい鍋で数十人分を一度に炊き上げ、思った以上に柔らかく炊きあがり、

「これが、本物のパエリヤか〜🥘」

と感動したものです。そんな気持ちに、全く同じには、無理としても、似たような想いをしていただけたら、と思い、今週末は、パエリヤ❗

入れる具は、解禁になったばかりの新潟のセイコガニ🦀ズワイガニのメスですね。と、カナダ・ソルトスプリング産のムール貝、小田原のお刺身カマス。

ソルトスプリングのムール貝は世界的にも評価が高く、有名なモンサンミッシェルのムール貝よりも美味しいと言われることも🎶

小田原のカマスは、今、とっても脂乗りがよく、そんじょそこらの白身魚よりも、遥かに美味しいと思います。クセもなく、カニや貝の味を邪魔することなく、でも、味の主張もある、とても美味しいお魚です☝️

それをサフランを使ったごはんが纏めて醸し出すハ〜モニ〜🎶

それはまさにフラメンコ💃❗(あ、フラメンコの本場はアンダルシアですね(笑))

情熱のパエリヤ、今週末に定食でお出しします。

が、それがテイクアウトでも👍

で、今週、、土曜日、日曜日、そして月曜日にも

【セイコガニとムール貝・カマスのパエリヤ】をテイクアウト販売❗

致します。
①【1人前 カニ1/2】1100円
②【1人前 カニ1】1500円

“前日”までのご連絡で、

こちらのメッセージkaidan.no.ue.no.shokudo@gmail.comから受け付けますので、

・お名前

・本数

・ご来店時間

・電話番号

(お店で【定食】をご飲食される方はその旨をお知らせください。単品での店内でのご飲食はできません。)

をお知らせください。

(冒頭の写真はイメージです。自粛期間中に作った車海老と麦イカのパエリヤ)

今日の献立 4月20日 (土曜日)

最新情報と時差がある場合がございますのでご了承ください。
15pv

富士宮筍と備後猪ばら肉の塩煮

3,663pv


19,975pv


2,986pv


日替わり特別メニュー

しらす 入荷有り
さくらえび 入荷有り
炊き込みごはん ありマス
デザート ありマス

階段ノ上ノ食堂は
「ちゃんと」したごはんを「ちゃんと」食べたい
一食を大切にする、あなたの為のごはん屋さんです

食へのこだわり

店舗情報

  • 階段ノ上ノ食堂
  • 東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目2-7 2F
  • 11:30~14:30(LO 14:00)
  • 18:00~21:00(LO 20:30)
  • 定休日( 木曜日
  • 全席禁煙
  • ご予約について
  • 採用情報

アクセス

Facebook Twitter